Acciughe in Tegame: un classico della cucina ligure

Inauguriamo il blog con un classico della cucina genovese e ligure.

Oggi il Ristorante Rosa vi propone una ricetta preparata con un pesce che si pesca in abbondanza in questo periodo, lungo tutta la costa ligure: le acciughe ripiene in tegame.

Le acciughe ripiene, sono una ricetta di semplice preparazione ma dal gusto appetitoso e genuino.

Gli ingredienti (per 6 persone):

  • gr. 800 di acciughe di giornata
  • 2 panini intrisi di latte
  • 3 uova
  • gr. 50 parmigiano
  • gr. 200 prescinseua
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio e. v. di oliva
  • 1 rametto di maggiorana
  • 3 patate di media grandezza
  • sale q.b.

Preparazione:

Eviscerate e spinate le acciughe, togliete anche la testa senza romperle. Lavatele e poi mettetele a colare bene su di un piano inclinato.

Tritate n°4 acciughe.

A parte preparate un composto mescolando il pane bagnato nel latte, il parmigiano, le uova, i pezzettini di acciughe, la “prescinseua” con l’aglio, il prezzemolo e la maggiorana tritati, quindi salate.

Farcite le acciughe con questo ripieno, ungete con olio una teglia da forno, adagiate le patate tagliate a fettine e su queste posate le acciughe ripiene.

Cuocete in forno a fuoco moderato per circa 20 minuti.

Vino consigliato:

Vermentino Riviera Ligure doc. 

Ingredienti - Acciughe ripiene in tegame

Ingredienti – Acciughe ripiene in tegame

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